Rabu, 04 September 2013

Kata Bijak / Motivasi untuk Trader Berjangka

Kita nggak perlu punya IQ 250 atau IPK 4.0, ga perlu pintar matematika, ga perlu fasih 10 bahasa, ga perlu punya pengalaman kerja 10 tahun, ga perlu bangun pagi pulang malam utk sukses di perusahaan. Market hanya membayar satu hal dari kita: DISIPLIN. Ya itulah yg dibutuhkan di sini, Disiplinlah dan ikuti pesan trader yang telah lebih sukses dari kita.

1. Menunggu

Apa kemampuan utama yg diperlukan utk menjadi seorang pemburu handal? Menembak? Bisa jadi. Tapi ada pepatah terkenal di antara para pemburu: Menunggu adalah separuh kesuksesan. Begitu pula saat singa memburu kerbau. Sebagian besar waktunya dihabiskan utk mengendap-ngendap menunggu saat yg tepat, bukan utk berlarian ke sana kemari mengejar si kerbau. Punya seribu indicator dan seribu sistem tidak ada artinya tanpa tau cara menikmati masa menunggu.

2. Bukan bola kalau tidak bundar

Kalau dari 10 trading kita hanya 9 yang disiplin maka kita tentu belum bs dikatakan disiplin. Kalau kita bilang “saya sudah berhenti merokok” tapi masih suka ngumpet-ngumpet utk ngerokok itu namanya BELUM berhenti merokok. Belajarlah untuk disiplin di setiap trade.

3. Jangan obati luka bakar dengan api

Saat market bergerak tidak sesuai dg yg kita harapkan kenapa harus diperburuk dengan membuka posisi yg sama terus menerus bahkan dg lot yg lebih besar? Segeralah keluar atau kurangi lot-nya. Itu uang lho yg kita keluarkan, bukan daun jambu.

4. Jangan tolak rejeki

Kita semua pernah melakukan ini. Market telah menghidangkan uang utk kita dengan bergerak sesuai arah yg kita harapkan tapi kita nggak puas dengan uang sedikit. Lalu kita tungguin chart dan berharap uang itu menjadi banyak dan banyak, tapi seringkali market malah balik kanan dan kita masih saja berharap dan akhirnya malah kita yg harus mengeluarkan uang. Tidak perlu serakah. Toh market buka 24 jam. Masih ada hari esok.Jangan tolak rejeki yg sudah dihidangkan.

5. Percuma membuat gundukan dari air

Seandainya siang ini kita sudah profit 50pip, maka usahakanlah trade berikutnya tdk loss lebih dari 50pip. Kalau saatnya sudah tepat, segera pindahkan stop loss ke +1. Buatlah gundukan dari tanah, bukan air.

6. Setialah

Apapun trading system kita. Apapun indikatornya. Ambilah kertas dan pulpen (atau buka microsoft word). Tulis trading system kita, kapan kita masuk, kapan harus keluar, berapa lot yg dibuka, di mana menaruh TP dan SL. Sertakan screenshot-nya. Buatlah sedetil mungkin. Buatlah seolah-olah kita sedang mengajari anak SD untuk mentradingkan uang sejuta dollar kita. Setelah itu print dan laminating jika perlu. Taruh di samping komputer. Kalau trading system tersebut berhasil 50% maka SETIALAH.

7. Carilah pakaian yang paling nyaman

Jangan pakai jaket berbahan suede klo kita alergi dg bahan itu. Jangan pakai baju hitam tebal saat siang yg terik. Yang bagus untuk orang lain belum tentu sama bagusnya untuk kita. Jadi kalau kita nyaman dengan TF15m, kenapa harus memaksakan diri dg TF daily jika itu malah selalu bikin deg-degan? Ya coba-coba sih boleh saja, tapi cukup di acc demo atau micro. Carilah gaya trading yg paling profitable tapi sekaligus paling nyaman dan menyenangkan menurut kita masing-masing.

8. Pastikan esok kita masih bisa trading

Apakah sebuah meteor sdg menuju bumi? Apakah gelombang tsunami sdg menuju ke rumah kita? Apakah mulai minggu depan Perusahaan akan ditiadakan? Kalau tidak, lalu kenapa kita terburu-buru ingin mengeruk profit sebanyak-banyaknya hari ini juga? Jangan over-trade, jangan resikokan uang terlalu banyak, pastikan besok kita masih punya balance utk trading, supaya bs bayar cicilan, bs beli susu anak, dst. Tidak ada yg lebih menyedihkan daripada mengetahui harga akan bergerak 200 pips tapi ga ada cukup dana di account kita.

9. Sesuaikan ukuran bahu

Kalau SMP saja belum lulus, kenapa kita pikir layak untuk duduk di bangku SMA? Kalau trading micro saja masih sering MC kenapa kita pikir di standar ga akan MC? Kalau 1lot saja sering banget loss, kenapa kita pikir 10lot akan berbeda? Kalau melawan Cris John saja belum menang kenapa maksa mau ngelawan Tyson? Tidak perlu mikul 10 karung beras kalau 1 karung saja sudah encok. Ikutilah prosesnya: demo, micro, mini, standar.

10. Saat gedung terbakar, cepatlah keluar

Pecundang itu bukan saat kita loss. Pecundang itu kalau kita tahu harga sudah jelas balik badan tapi tetap ga berani cut loss. Jangan takut mengakui analisa kita salah. Semua trader pasti pernah loss. Yang kakap pun masih sering salah. Ga masalah kita loss hari ini, yang penting laporan akhir bulan tetap profit. Let the profit run, but cut your losses.

11. Just one big idea, and live like a king

Para penemu hebat pasti mengerti ini, para musisi, para pengusaha, dan semua mereka yg namanya tidak pernah mati. Graham Bell, Alpha Edison, Soekarno, Elvis Presley, Nobel, George Soros, Colonel Sanders, dan orang-orang hebat lainnya, semua memliki kesamaan yaitu memiliki satu ide besar dan fokus padanya. Karena mereka tau, sekali ide besar itu terwujud maka mereka akan hidup seperti raja. Temukan cara trading yg terbaik menurut kita masing-masing, jangan berhenti memperbaikinya, dan setialah. Lakukan apapun utk menemukannya, dan hiduplah seperti raja. Tapi money management dan disiplin akan menentukan seberapa lama kita tinggal di istana.
12. Ikuti saja anginnya

Begitu banyak faktor yg menentukan ke mana angin akan bertiup dan sekuat apa: kontur dataran, temperatur, penebangan hutan, posisi bulan dan bintang, jumlah nitrogen di tanah, jumlah cacing yg mati per minggu, dst, dst. Tapi pada akhirnya tidak terlalu penting apa yg menggerakkan angin, melainkan ke arah mana kita mengembangkan layar saat angin datang. Pada akhirnya tidak terlalu penting menganalisa harga sebelum news terjadi, ikuti saja arah arus yg dihasilkannya.

13. Pak guru tua yang pandai

Mungkin jaman sekolah dulu kita pernah terheran-heran mengapa guru PPKN kita begitu lancarnya menyebut satu persatu butir-butir pancasila, atau guru fisika yg dengan di luar kepala menjabarkan rumus relativitas umum? Sekarang kita tentu sudah tau rahasianya, ya iyalah hapal, wong setiap hari selama berpuluh-puluh tahun yang diomongin itu-itu aja.. hehe. (Yg merasa guru jgn tersinggung ya, becanda). Jadi, kalau mulai hari ini kita setia dengan trading system kita, kita ulang-ulang setiap hari, kita pelototin setiap jam, bayangkan bagaimana hebatnya kita 5 atau 8 tahun dari sekarang. Tetaplah berlatih.

14. Yang penting bukan di mana kita saat ini, tapi di mana kita besok

Ya ya, kita tau rasanya MC, tau rasanya pingin nonjok monitor. Kita tau rasanya putus asa. Tapi kabar gembiranya, apakah ada trader sukses yg ga pernah ngerasain itu semua? Mereka semua pernah merasakan itu, dan mereka toh sukses sekarang. Berarti kita berada tepat di jalan yg sama dg mereka.

Posted By PT Solid Gold Berjangka Pusat 12.30

Selasa, 03 September 2013

Inilah Proses Terbentuknya Sidik Jari Manusia

Inilah Proses Terbentuknya Sidik Jari Manusia : Pernah Terlintaskan kenapa semua manusia di dunia punya sidik jadi yang berbeda? Wow, Bagaimana proses terbentuknya sijik jari tersebut? Perilaku kriminal sering dipersalahkan pada kejadian atau trauma masa kecil. Namun, kemampuan menjadi pencuri berakar pada perkembangan yang terjadi saat berada dalam rahim. Penyelidikan menunjukkan, pada saat kehamilan memasuki pekan ke-17, sidik jari pada janin mulai tampak. Keunikan sidik jari sudah dikenali selama dua millennia dan dipelajari selama dua abad. Namun, ilmuwan belum bisa menjelaskan bagaimana sidik jari terbentuk. Model teori komputer baru menunjukkan cara pola ini terbentuk. Sidik jari mulai terbentuk diawali pada saat kehamilan menginjak pekan ke-10 saat panjang janin masih sekitar 80 mm. Sidik jari melibatkan tiga fitur berbeda, lengkungan, putaran dan beralur. Michael Kucken dan Alan Newell dari University of Arizona menemukan, penciptaan pola sidik jari melibatkan ketegangan dalam selembar kulit yang terjepit yang disebut lapisan basal. Pada janin, lapisan basal tumbuh lebih cepat dari lapisan sekitarnya, epidermis di bagian luar dan dermis bagian dalam. Lapisan basal melengkung dan melipat di beberapa arah dan memaksa munculnya bentuk kompleks. Tekanan tercipta pada batas kulit, termasuk kuku dan lipatan buku serta menyusutnya bantalan ujung jari, ungkap laporan Kucken dan Newell yang dimuat dalam edisi jurnal Europhysics Letters. "Lipatan ini menyandikan pola sidik jari masa depan yang akan terlihat pada permukaan kulit di pekan berikutnya," papar Kucken. Karena pola sidik jari dikodekan di bawah permukaan kulit, pola ini tak bisa dihancurkan oleh cedera kulit dangkal, lanjutnya. Namun, ia mengakui, bagaimana tepatnya pola tersebut diawetkan selama pertumbuhan janin masih belum jelas. Model ini menegaskan penjelasan 80 tahun yang belum pernah mendapatkan penerimaan. Sidik jari merupakan hal aneh bagi ilmuwan. Bahkan, telapak tangan manusia secara misterius berbeda dari bagian tubuh manusia lainnya dalam beberapa cara. "Tak hanya ada sidik jari, pada telapak tangan kulitnya juga tebal," ungkapnya. Selain itu, terdapat kelenjar keringat yang lebih banyak dan tak ada folikel rambut, lanjut Kucken. Kucken mengatakan, lekukan pada sidik jari mungkin berkaitan dengan pembentukan alur otak, struktur tertentu dalam mata, dan bahkan folikel rambut. Banyak rancangan alam secara matematis sama dengan sidik jari. Termasuk, riak gundukan pasir, garis-garis ikan tropis, dan pola cairan, papar Kucken. Salah satu fenomena serupa yang dikenal sebagai pusaran Von Karman terjadi saat arus udara atau cairan bergerak dalam arah berlawanan. Proses itu bisa menciptakan awan yang meringkuk secara fantastis. Serangga meminjam energi dari vortisitas von Karman untuk diciptakan sayap mereka sendiri guna meningkatkan kecepatan dan manuver. Tak semua pola beragam diciptakan mekanisme sama, kata Kucken. Namun, hal ini bisa dijelaskan persamaan serupa. Kesamaan ini membuat sulit untuk menemukan mekanisme fisik dibaliknya, terutama pola biologis yang sangat kompleks. "Penelitian kami menunjukkan, ketidakstabilan mekanis terkait beberapa keadaan," kata Kucken. Lebih lanjut, saat ini terdapat diskusi mengenai bukti sidik jari harus tetap berlaku di pengadilan meski tak memiliki implikasi langsung pada identifikasi sidik jari yang bisa membantu memberi landasan yang lebih solid pada subyek masa depan, tutupnya.

Posted By PT Solid Gold Berjangka Pusat 11.36

Jumat, 26 Juli 2013

Three near-simultaneous explosions rocked Mumbai at rush-hour on Wednesday

MUMBAI: Three near-simultaneous explosions rocked Mumbai at rush-hour on Wednesday, killing at least 21 people in what the government said appeared to be another terrorist strike in the city hit by a major attack nearly three years ago. Maharashtra chief minister Prithviraj Chavan said the latest attack killed 20 people, and home minister P Chidambaram said the toll was likely to rise. Television footage showed dozens of police officials, several of them armed, at the sites of the explosion and at least one car with its windows shattered. A photograph showed victims of a blast at the Zaveri Bazaar crowding into the back of a cargo truck to be taken to a hospital. Because of the close timing of the string of explosions, ``we infer that this was a coordinated attack by terrorists,'' home minister Palaniappan Chidambaram said. One blast hit the crowded neighborhood of Dadar in central Mumbai. The others were at the Zaveri Bazaar, which is a famed jewelry market, and the busy business district of Opera House, both in southern Mumbai and several miles (kilometers) apart, police said. All three blasts happened from 6:50pm. to 7pm., when all the neighborhoods would have been packed with office workers and commuters. The 2008 attack killed 166 people and was blamed on Pakistan-based militant groups. Tensions escalated between the countries and peace talks were suspended. The talks recently resumed. Soon after Wednesday's blasts were reported, Pakistan's government expressed distress on the loss of lives and injuries. The blasts would mark the first major attack on Mumbai since the November 2008 violence, when 10 terrorists laid siege to the city for 60 hours, targeting two luxury hotels, a Jewish center and a busy train station. There was no immediate indication that Wednesday's blasts were part of a prolonged siege. Mumbai has been on edge since then. In December, authorities deployed extra police on city streets after receiving intelligence that a Pakistan-based militant group was planning an attack over New Year's weekend. Police conducted house-to-house searches in some neighborhoods for four men who authorities believe entered the city to carry out a terrorist attack, and computer-aided photographs of the four suspects were released. In March 2010, Mumbai police said they prevented a major terrorist strike after they arrested two Indian men, who, police said, were preparing to hit several targets in the city. Then in September, police issued a terror alert for the city during a popular Hindu festival.

Posted By PT Solid Gold Berjangka Pusat 15.38

Emas Naik Tajam versus USD di sesi New York


Harga emas berjangka Comex bergerak lebih tinggi pada awal sesi perdagangan AS Kamis (25/7), setelah mengalami penurunan cukup tajam pada sesi sebelumnya. Melemahnya indeks dolar AS adalah faktor yang sangat bullish untuk logam mulia. Lebih mundur kebelakang pada grafik juga terlihat kurangnya berita fundamental yang segar untuk mendorong pasar. Emas untuk pengiriman Agustus naik di $1,325.90 per ounce Pemantauan pasar secara umum banyak memperlihatkan "risk-off" harian pada Kamis-meskipun tidak ada perkembangan besar di bidang ekonomi atau geopolitik dunia.. Pedagang Eropa dan Amerika Utara memiliki kemungkinan untuk mulai memasuki kelesuan musim panas, di mana antusiasme perdagangan berkurang karena banyak pedagang dan investor bersiap untuk liburan keluarga tahunan mereka. Dalam berita sebelumnya, Ifo Jerman, indeks kepercayaan bisnis, naik untuk bulan ketiga berturut-turut pada bulan Juli. Pembacaan angka 106,2 pada Juli dari 105,9 di bulan Juni. Namun demikian, pasar saham Eropa sebagian besar melemah karena rilis laporan pendapatan perusahaan yang mengecewakan. Pasar saham Asia juga kebanyakan melemah pada hari Kamis. Dilaporkan semalam bahwa produsen emas di seluruh dunia telah aktif melakukan hedging produksi mereka di tengah penurunan harga emas baru-baru ini. Secara teknikal, Emas berjangka Agustus masih terlihat pada pola uptrend dalam empat minggu grafik candle daily. Target terdekat yang dituju adalah resistensi teknis yang solid di $ 1,350.00. Penurunan jangka pendek yang dapat memicu pola bearish adalah bila terjadi penembusan support kunci di $ 1,300.00. Resistan pertama terlihat di $ 1,330.00 dan kemudian di $ 1,338.00. Support pertama terlihat di harga terendah Rabu 1,312.70 dan kemudian pada low hari ini di $ 1,308.55.

Posted By PT Solid Gold Berjangka Pusat 08.54

Rabu, 24 Juli 2013

Pertumbuhan Ekonomi Cina Harus Berada Diatas 7%

Bloomberg (24/7) - Saham China jatuh untuk pertama kalinya dalam tiga hari, dipimpin oleh perusahaan keuangan dan komoditas, seiring penurunan tak terduga pada indeks manufaktur sehingga mendorong kekhawatiran tentang perlambatan ekonomi yang semakin kuat. Index Shanghai Composite turun 1,1% menjadi 2,021.66 pada pukul 10:24 pagi waktu setempat. Pembacaan awal 47,7 untuk sebuah Indeks Manajer Pembelian' yang dirilis oleh HSBC Holdings Plc dan Markit Ekonomi membandingkan dengan 48,2 estimasi rata-rata dari 19 ekonom dalam survei Bloomberg News. "Data PMI yang buruk membuktikan bahwa perekonomian menurun lebih lanjut dan akan terjadi kekhawatiran bahwa keuntungan perusahaan dapat mundur juga," kata Zhang Haidong, seorang analis dari Tebon Securities Co,. "Tampaknya pemerintah tidak gigih dalam mengubah kebijakan moneter dan ini akan menyeret pasar lebih rendah di tengah ketatnya likuiditas dan pelemahan ekonomi." Index CSI 300 melemah 1,4%. Index Hang Seng China Enterprises untuk perusahaan Cina yang diperdagangkan di Hong Kong turun 0,7%. Sektor manufaktur China melemah pada bulan Juli, menandakan perlambatan terburuk negara tersebut belum tercapai, menurut laporan HSBC. Angka itu kurang dari 48,2 pada bulan Juni dan jika dikonfirmasi dalam laporan akhir 1 Agustus, akan menjadi yang terendah dalam 11 bulan. Pembacaan di bawah 50 menunjukkan kontraksi. (frk)

Posted By PT Solid Gold Berjangka Pusat 16.10